SALUTE: CON TROPPO SALE NEL PIATTO CERVELLO FA
'CRACK', RISCHI ALZHEIMER =
STUDIO, PIU' DI UN CUCCHIAINO AL GIORNO
AUMENTA PERICOLO DI
AMMALARSI
Roma, 25 ago. (Adnkronos/Adnkronos Salute) - Gli anziani che
hanno l'abitudine di condire
con molto sale ogni piatto possono
ritrovarsi, in futuro, con problemi al
cervello e al cuore. Vittime di
un declino mentale piu' rapido rispetto ai
coetanei che hanno
diminuito le dosi durante i pasti. A stabilirlo e' un
ricerca
dell'universita' di Toronto (Canada) pubblicata sul
'Journal
Neurobiology of Aging', che ha scoperto come basti superare
un
cucchiaino di sale al giorno per avere effetti negativi sul cervello
e
aumentare il rischio di Alzheimer.
Secondo gli autori, un livello
alto e' stabilito in poco piu' di
3.090 mg di sodio puro al giorno. Pari a
circa un cucchiaino da te'
colmo di sale (ovvero 7,7 grammi di cloruro di
sodio), o tradotto in
quello che mangiamo 15 sacchetti di patatine, tre 'Big
Mac' e mezzo,
quasi due colazioni all'inglese.
(segue)
(Frm/Ct/Adnkronos)
25-AGO-11 14:24
NNNNSALUTE: CON TROPPO SALE NEL PIATTO CERVELLO FA
'CRACK', RISCHI ALZHEIMER (2) =
(Adnkronos/Adnkronos Salute) - "I risultati del nostro studio -
afferma
Alexandra Fiocco, autore della ricerca - hanno dimostrato che
una dieta ricca
di sodio, combinato con scarso esercizio fisico, e' un
'cocktail'
particolarmente dannoso per le prestazioni cognitive
degli
anziani''.
''La buona notizia - sottolinea - e' che gli anziani
sedentari
non hanno mostrato un declino cognitivo nel corso dei tre anni
di
osservazione quando hanno ridotto l'apporto di sodio".
(segue)
(Frm/Ct/Adnkronos)
25-AGO-11 14:28
NNNNSALUTE: CON TROPPO SALE NEL PIATTO CERVELLO FA
'CRACK', RISCHI ALZHEIMER (3) =
(Adnkronos/Adnkronos Salute) - Il team canadese ha monitorato,
per un periodo
di tre anni, il consumo di sale e i livelli di
attivita' fisica di 1.262
uomini e donne di eta' compresa tra 67 e 84
anni, tutti in buone condizioni
di salute. I ricercatori hanno
valutato, allo
stesso tempo, le risposte cognitive dei partecipanti
all'inizio dello studio
e una volta all'anno per tutta la durata della
ricerca. Li hanno inoltre
sottoposti a test per diagnosticare
eventuali 'spie' di Alzheimer.
La
ricerca ha quindi dimostrato che, se le persone riducono il
sale nella loro
dieta di circa 3 grammi al giorno, l'equivalente di
sei fette di pane,
possono abbassare del 25% la probabilita' di
sviluppare malattie
cardiovascolari. Secondo lo studio, i bambini di
eta' compresa tra 1 e 3 anni
dovrebbero assumere con la dieta non piu'
di 2 grammi al giorno di sale, per
arrivare a 3 g al giorno tra 4 e 6
anni e a 5 grammi tra i 7 e i 10
anni.
Nel Regno Unito - ricorda il quotidiano britannico 'Daily
Mail'
- la Food Standards Agency raccomanda che gli adulti non
dovrebbero
mangiare piu' di 6 grammi di sale nelle 24 ore, ovvero la
quantita
contenuta in un cucchiaino. Ma l'assunzione di un cittadino
britannico
e' in media ben oltre il limite: si arriva a 8,6
grammi.
(Frm/Ct/Adnkronos)
25-AGO-11 14:39
NNNNSALUTE: CON TROPPO SALE NEL PIATTO CERVELLO FA
'CRACK', RISCHI ALZHEIMER (3) =
(Adnkronos/Adnkronos Salute) - Il team canadese ha monitorato,
per un periodo
di tre anni, il consumo di sale e i livelli di
attivita' fisica di 1.262
uomini e donne di eta' compresa tra 67 e 84
anni, tutti in buone condizioni
di salute. I ricercatori hanno
valutato, allo
stesso tempo, le risposte cognitive dei partecipanti
all'inizio dello studio
e una volta all'anno per tutta la durata della
ricerca. Li hanno inoltre
sottoposti a test per diagnosticare
eventuali 'spie' di Alzheimer.
La
ricerca ha quindi dimostrato che, se le persone riducono il
sale nella loro
dieta di circa 3 grammi al giorno, l'equivalente di
sei fette di pane,
possono abbassare del 25% la probabilita' di
sviluppare malattie
cardiovascolari. Secondo lo studio, i bambini di
eta' compresa tra 1 e 3 anni
dovrebbero assumere con la dieta non piu'
di 2 grammi al giorno di sale, per
arrivare a 3 g al giorno tra 4 e 6
anni e a 5 grammi tra i 7 e i 10
anni.
Nel Regno Unito - ricorda il quotidiano britannico 'Daily
Mail'
- la Food Standards Agency raccomanda che gli adulti non
dovrebbero
mangiare piu' di 6 grammi di sale nelle 24 ore, ovvero la
quantita
contenuta in un cucchiaino. Ma l'assunzione di un cittadino
britannico
e' in media ben oltre il limite: si arriva a 8,6
grammi.
(Frm/Ct/Adnkronos)
25-AGO-11 14:39
NNNN
Nessun commento:
Posta un commento