Translate

giovedì 25 agosto 2011

salute: con troppo sale nel piatto cervello fa 'crack', rischi alzheimer

SALUTE: CON TROPPO SALE NEL PIATTO CERVELLO FA 'CRACK', RISCHI ALZHEIMER =
STUDIO, PIU' DI UN CUCCHIAINO AL GIORNO AUMENTA PERICOLO DI
AMMALARSI

Roma, 25 ago. (Adnkronos/Adnkronos Salute) - Gli anziani che
hanno l'abitudine di condire con molto sale ogni piatto possono
ritrovarsi, in futuro, con problemi al cervello e al cuore. Vittime di
un declino mentale piu' rapido rispetto ai coetanei che hanno
diminuito le dosi durante i pasti. A stabilirlo e' un ricerca
dell'universita' di Toronto (Canada) pubblicata sul 'Journal
Neurobiology of Aging', che ha scoperto come basti superare un
cucchiaino di sale al giorno per avere effetti negativi sul cervello e
aumentare il rischio di Alzheimer.

Secondo gli autori, un livello alto e' stabilito in poco piu' di
3.090 mg di sodio puro al giorno. Pari a circa un cucchiaino da te'
colmo di sale (ovvero 7,7 grammi di cloruro di sodio), o tradotto in
quello che mangiamo 15 sacchetti di patatine, tre 'Big Mac' e mezzo,
quasi due colazioni all'inglese. (segue)

(Frm/Ct/Adnkronos)
25-AGO-11 14:24

NNNNSALUTE: CON TROPPO SALE NEL PIATTO CERVELLO FA 'CRACK', RISCHI ALZHEIMER (2) =

(Adnkronos/Adnkronos Salute) - "I risultati del nostro studio -
afferma Alexandra Fiocco, autore della ricerca - hanno dimostrato che
una dieta ricca di sodio, combinato con scarso esercizio fisico, e' un
'cocktail' particolarmente dannoso per le prestazioni cognitive degli
anziani''.

''La buona notizia - sottolinea - e' che gli anziani sedentari
non hanno mostrato un declino cognitivo nel corso dei tre anni di
osservazione quando hanno ridotto l'apporto di sodio". (segue)

(Frm/Ct/Adnkronos)
25-AGO-11 14:28

NNNNSALUTE: CON TROPPO SALE NEL PIATTO CERVELLO FA 'CRACK', RISCHI ALZHEIMER (3) =

(Adnkronos/Adnkronos Salute) - Il team canadese ha monitorato,
per un periodo di tre anni, il consumo di sale e i livelli di
attivita' fisica di 1.262 uomini e donne di eta' compresa tra 67 e 84
anni, tutti in buone condizioni di salute. I ricercatori hanno
valutato, allo stesso tempo, le risposte cognitive dei partecipanti
all'inizio dello studio e una volta all'anno per tutta la durata della
ricerca. Li hanno inoltre sottoposti a test per diagnosticare
eventuali 'spie' di Alzheimer.

La ricerca ha quindi dimostrato che, se le persone riducono il
sale nella loro dieta di circa 3 grammi al giorno, l'equivalente di
sei fette di pane, possono abbassare del 25% la probabilita' di
sviluppare malattie cardiovascolari. Secondo lo studio, i bambini di
eta' compresa tra 1 e 3 anni dovrebbero assumere con la dieta non piu'
di 2 grammi al giorno di sale, per arrivare a 3 g al giorno tra 4 e 6
anni e a 5 grammi tra i 7 e i 10 anni.

Nel Regno Unito - ricorda il quotidiano britannico 'Daily Mail'
- la Food Standards Agency raccomanda che gli adulti non dovrebbero
mangiare piu' di 6 grammi di sale nelle 24 ore, ovvero la quantita
contenuta in un cucchiaino. Ma l'assunzione di un cittadino britannico
e' in media ben oltre il limite: si arriva a 8,6 grammi.

(Frm/Ct/Adnkronos)
25-AGO-11 14:39

NNNNSALUTE: CON TROPPO SALE NEL PIATTO CERVELLO FA 'CRACK', RISCHI ALZHEIMER (3) =

(Adnkronos/Adnkronos Salute) - Il team canadese ha monitorato,
per un periodo di tre anni, il consumo di sale e i livelli di
attivita' fisica di 1.262 uomini e donne di eta' compresa tra 67 e 84
anni, tutti in buone condizioni di salute. I ricercatori hanno
valutato, allo stesso tempo, le risposte cognitive dei partecipanti
all'inizio dello studio e una volta all'anno per tutta la durata della
ricerca. Li hanno inoltre sottoposti a test per diagnosticare
eventuali 'spie' di Alzheimer.

La ricerca ha quindi dimostrato che, se le persone riducono il
sale nella loro dieta di circa 3 grammi al giorno, l'equivalente di
sei fette di pane, possono abbassare del 25% la probabilita' di
sviluppare malattie cardiovascolari. Secondo lo studio, i bambini di
eta' compresa tra 1 e 3 anni dovrebbero assumere con la dieta non piu'
di 2 grammi al giorno di sale, per arrivare a 3 g al giorno tra 4 e 6
anni e a 5 grammi tra i 7 e i 10 anni.

Nel Regno Unito - ricorda il quotidiano britannico 'Daily Mail'
- la Food Standards Agency raccomanda che gli adulti non dovrebbero
mangiare piu' di 6 grammi di sale nelle 24 ore, ovvero la quantita
contenuta in un cucchiaino. Ma l'assunzione di un cittadino britannico
e' in media ben oltre il limite: si arriva a 8,6 grammi.

(Frm/Ct/Adnkronos)
25-AGO-11 14:39

NNNN

Nessun commento: