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venerdì 4 maggio 2012
SALUTE: IL 7% DEGLI ITALIANI SOFFRE DI ALLERGIE ALIMENTARI
SALUTE: IL 7% DEGLI ITALIANI SOFFRE DI ALLERGIE ALIMENTARI =
(AGI) - Roma, 4 mag. - Il 7% degli italiani e' colpito da
allergie alimentari, l'1% e' celiaco. Sono i dati diffusi dal
prof. Alessio Fasano, pediatra e gastroenterologo che insegna
negli Stati Uniti (Maryland), al terzo congresso dell'Ifiaci
(Federazione delle societa' di allergologia e immunologia
clinica) in programma all'Auditorium del Palazzo della Gran
Guardia di Verona fino a domani. Davanti a 650 specialisti, il
professore ha illustrato i risultati delle sue ricerche e in
particolare una nuova pillola che dovrebbe venire incontro alle
esigenze dei pazienti celiaci. (AGI)
ST1/Pgi (Segue)
041644 MAG 12
NNNNSALUTE: IL 7% DEGLI ITALIANI SOFFRE DI ALLERGIE ALIMENTARI (2)=
(AGI) - Roma, 4 mag. - "La celiachia ha come causa
l'ingerimento del glutine - spiega Fasano - ma nel '700, ad
esempio, il grano consumato dai nostri bisnonni era assai
differente rispetto a quello attuale, che risulta piu'
complesso e ricco di glutine. Sino a cinque volte di piu'".
Inoltre "va distinta la malattia celiaca dall'allergia al
frumento, sgombrando il campo da possibili confusioni. Una
nuova molecola, la zonulina, e' stata scoperta di recente e
rende l'intestino permeabile, e nutriamo fiducia per questo
ritrovato. Negli Stati Uniti - prosegue Fasano - 60 milioni di
consumatori comprano prodotti senza glutine. Li', ma anche in
Italia, si crede che si ottenga un maggiore benessere seguendo
una dieta senza glutine. E' un errore grave solo pensarlo.
Oggi c'e' sete di conoscenza - conclude il professore - di
sapere, nella confusione generatasi in materia di malattia
celiaca, allergia al frumento e sensibilita' al glutine. Il mio
consiglio e' l'ascolto del paziente, e il ricorso al clinico
che deve avere in mano gli elementi necessari per stabilire
diagnosi e cura con differenze sostanziali da caso a caso".
(AGI)
ST1/Pgi
041644 MAG 12
NNNN
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