USA: DA FDA NUOVI STANDARD PER PREVENIRE MALATTIE A TAVOLA =
Roma, 5 gen. (Adnkronos Salute) - Piccola rivoluzione a tavola
in vista negli Stati Uniti. La Food and Drug Administration (Fda) ha
infatti proposto due nuove norme di sicurezza alimentare per prevenire
le malattie che si trasmettono con il cibo. Le norme proposte
implementano il Food Safety Modernization Act (FSMA) e saranno
sottoposte al giudizio del pubblico per i prossimi 120 giorni. La Fda,
dunque, dal suo sito incoraggia gli americani a esaminare e commentare
queste importanti nuove proposte.
Si tratta di un problema rilevante per il Paese: un americano su
sei soffre di una malattia di origine alimentare ogni anno. Di questi,
quasi 130.000 sono ricoverati in ospedale e 3000 finiscono per perdere
la vita, ricorda la Fda. Prevenire le malattie di origine alimentare
migliorera' la salute pubblica, ridurra' le spese mediche, ed evitera'
costosi stop al sistema alimentare, causati da epidemie e dal ritiro
di prodotti contaminati. Le norme proposte "si basano su significativi
passi avanti fatti durante l'amministrazione Obama", tra cui quello
relativo alla protezione dei consumatori di uova dalla Salmonella e
l'intensificazione dei test per l'E. coli nelle carni bovine.
Le nuove indicazioni seguono inoltre una vasta campagna di
sensibilizzazione da parte della Fda, rivolta all'industria del
settore, ai consumatori, alle agenzie governative e alla comunita'
internazionale. Dal gennaio 2011 esperti della Fda hanno visitato
aziende agricole e strutture a livello nazionale, partecipando a
centinaia di incontri. (segue)
(Mal/Col/Adnkronos)
05-GEN-13 13:53
NNNN
USA: DA FDA NUOVI STANDARD PER PREVENIRE MALATTIE A TAVOLA (2) =
(Adnkronos Salute) - "Il Safety Modernization Act e' una legge
di buon senso che sposta l'attenzione sulla sicurezza alimentare da
quella in reazione a un evento alla fase preventiva", spiega Kathleen
Sebelius, Health and Human Services Secretary. "Con il sostegno del
settore, dei gruppi di consumatori, e la leadership bipartisan del
Congresso - assicura - stiamo stabilendo un sistema dalla base
scientifica e flessibile per prevenire meglio le malattie a
trasmissione alimentare e proteggere le famiglie americane".
Nel dettaglio, la prima regola proposta richiederebbe ai
produttori di cibo venduto negli Stati Uniti (anche se prodotto
all'estero) di sviluppare un piano formale per prevenire il rischio
che i loro prodotti possano causare malattie a trasmissione
alimentare. Inoltre la norma richiederebbe piani ad hoc per gestire
eventuali problemi, fin dal loro manifestarsi. La seconda regola
propone, invece, di rinforzare gli standard di sicurezza per la
produzione e la raccolta dei prodotti nelle aziende agricole.
(Mal/Col/Adnkronos)
05-GEN-13 13:56
NNNN
Roma, 5 gen. (Adnkronos Salute) - Piccola rivoluzione a tavola
in vista negli Stati Uniti. La Food and Drug Administration (Fda) ha
infatti proposto due nuove norme di sicurezza alimentare per prevenire
le malattie che si trasmettono con il cibo. Le norme proposte
implementano il Food Safety Modernization Act (FSMA) e saranno
sottoposte al giudizio del pubblico per i prossimi 120 giorni. La Fda,
dunque, dal suo sito incoraggia gli americani a esaminare e commentare
queste importanti nuove proposte.
Si tratta di un problema rilevante per il Paese: un americano su
sei soffre di una malattia di origine alimentare ogni anno. Di questi,
quasi 130.000 sono ricoverati in ospedale e 3000 finiscono per perdere
la vita, ricorda la Fda. Prevenire le malattie di origine alimentare
migliorera' la salute pubblica, ridurra' le spese mediche, ed evitera'
costosi stop al sistema alimentare, causati da epidemie e dal ritiro
di prodotti contaminati. Le norme proposte "si basano su significativi
passi avanti fatti durante l'amministrazione Obama", tra cui quello
relativo alla protezione dei consumatori di uova dalla Salmonella e
l'intensificazione dei test per l'E. coli nelle carni bovine.
Le nuove indicazioni seguono inoltre una vasta campagna di
sensibilizzazione da parte della Fda, rivolta all'industria del
settore, ai consumatori, alle agenzie governative e alla comunita'
internazionale. Dal gennaio 2011 esperti della Fda hanno visitato
aziende agricole e strutture a livello nazionale, partecipando a
centinaia di incontri. (segue)
(Mal/Col/Adnkronos)
05-GEN-13 13:53
NNNN
USA: DA FDA NUOVI STANDARD PER PREVENIRE MALATTIE A TAVOLA (2) =
(Adnkronos Salute) - "Il Safety Modernization Act e' una legge
di buon senso che sposta l'attenzione sulla sicurezza alimentare da
quella in reazione a un evento alla fase preventiva", spiega Kathleen
Sebelius, Health and Human Services Secretary. "Con il sostegno del
settore, dei gruppi di consumatori, e la leadership bipartisan del
Congresso - assicura - stiamo stabilendo un sistema dalla base
scientifica e flessibile per prevenire meglio le malattie a
trasmissione alimentare e proteggere le famiglie americane".
Nel dettaglio, la prima regola proposta richiederebbe ai
produttori di cibo venduto negli Stati Uniti (anche se prodotto
all'estero) di sviluppare un piano formale per prevenire il rischio
che i loro prodotti possano causare malattie a trasmissione
alimentare. Inoltre la norma richiederebbe piani ad hoc per gestire
eventuali problemi, fin dal loro manifestarsi. La seconda regola
propone, invece, di rinforzare gli standard di sicurezza per la
produzione e la raccolta dei prodotti nelle aziende agricole.
(Mal/Col/Adnkronos)
05-GEN-13 13:56
NNNN
Nessun commento:
Posta un commento