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martedì 23 luglio 2013

Ministero della salute Nota 11-6-2013 n. DGISAN/24779-P Riepilogo delle disposizioni comunitarie pubblicate dal 1° gennaio 2013 al 4 giugno 2013 in materia di additivi alimentari autorizzati negli alimenti di origine vegetale e animale.


Ministero della salute
Nota 11-6-2013 n. DGISAN/24779-P
Riepilogo delle disposizioni comunitarie pubblicate dal 1° gennaio 2013 al 4 giugno 2013 in materia di additivi alimentari autorizzati negli alimenti di origine vegetale e animale.
Emanata dal Ministero della salute, Dipartimento della sanità pubblica veterinaria della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute, Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, Ufficio VI, DGISAN - Igiene delle tecnologie alimentari.
Nota 11 giugno 2013, n. DGISAN/24779-P (1).
Riepilogo delle disposizioni comunitarie pubblicate dal 1° gennaio 2013 al 4 giugno 2013 in materia di additivi alimentari autorizzati negli alimenti di origine vegetale e animale.
(1) Emanata dal Ministero della salute, Dipartimento della sanità pubblica veterinaria della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute, Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, Ufficio VI, DGISAN - Igiene delle tecnologie alimentari.


Agli
Assessorati alla sanità delle regioni e province autonome

Loro sedi
Agli
USMAF

Loro sedi
All'
Istituto superiore di sanità

Viale Regina Elena, 299

00161 - Roma
Agli
Istituti zooprofilattici sperimentali

Loro sedi
Al
Comando Carabinieri per la tutela della salute

Piazza Marconi 25

00144 - Roma
Al
Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali

Via XX settembre 20

00187 - Roma
Alla
Federalimentare

Viale Pasteur 10

00144 - Roma
Alla
Federchimica

Via Giovanni da Procida, 11

20149 - Milano
Alla
Federdistribuzione

Via Albricci 8

20122 - Milano
Alla
CNA Alimentare

Via A. Guattani, 13

00161 - Roma
Alle
Associazioni consumatori
All'
Ufficio III ex DG Prev.
All'
Ufficio II DSVETOC
Agli
Uffici VII e VIII ex DGSA
Agli
Uffici II, III, IV, V, VIII ex DGSAN




Come è noto dal 1° giugno 2013 sono applicabili le disposizioni di cui al Reg. (UE) n. 1129/2011 che istituendo la lista unica degli additivi autorizzati negli alimenti completa il Reg. (CE) n. 1333/2004.
Tale lista che è in continua evoluzione, oltre ai provvedimenti già pubblicati lo scorso anno e di cui si è dato conto con la nota 18 gennaio 2013, n. DGISAN/1729-P, è stata ulteriormente aggiornata dai regolamenti sotto elencati alcuni dei quali riguardano le caratteristiche di purezza degli additivi alimentari:


- Reg. (UE) n. 25/2013 della Commissione del 16 gennaio 2013 che modifica gli allegati II e III del Reg. (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio e l'allegato del Reg. (UE) n. 231/2012 della Commissione per quanto riguarda l'additivo alimentare diacetato di potassio (GUUE L 13 del 17.01.2013);
- Reg. (UE) n. 438/2013 della Commissione del 13 maggio 2013 che modifica e rettifica l'allegato II del Reg. (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l'uso di determinati additivi alimentari (GUUE L 129 del 14.05.2013);
- Reg. (UE) n. 497/2013 della Commissione del 29 maggio 2013 che modifica e rettifica il Reg. (UE) n. 231/2012 che stabilisce le specifiche degli additivi alimentari elencati negli allegati II e III del Reg. (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio (GUUE L 143 del 30.05.2013);
- Reg. (UE) n. 509/2013 della Commissione del 3 giugno 2013 che modifica l'allegato II del Reg. (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l'impiego di diversi additivi in alcune bevande alcoliche (GUUE L 150 del 04.06.2013);
- Reg. (UE) n. 510/2013 della Commissione del 3 giugno 2013 che modifica gli allegati I, II e III al Reg. (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, per quanto riguarda l'utilizzo degli ossidi e idrossidi di ferro (E172), dell'idrossi-propil-metilcellulosa (E464) e dei polisorbati (E432-436) per la marcatura di alcuni tipi di frutta (GUUE L 150 del 04.06.2013).


Tra le disposizioni citate si ritiene opportuno attirare l'attenzione delle autorità di controllo su quanto riportato nel Reg. (UE) n. 438/2013 con il quale sono stati corretti alcuni errori verificatesi durante il trasferimento degli additivi alimentari nel nuovo sistema di categorizzazione (categorie da 0 a 18).
In particolare nella categoria 01.7.1 "Formaggio non stagionato, tranne i prodotti della categoria 16" è stato ripristinato il legale impiego degli additivi del Gruppo I nella produzione di alcuni prodotti nazionali, quali ad esempio il mascarpone e la robiola.
Nello stesso regolamento è stato, fra l'altro, ristabilito che nella carne trasformata trattata termicamente di cui alla categoria 08.2.2 l'impiego dell'acido sorbico-sorbati, dell'acido benzoico-benzoati e dei p.-idrossibenzoati ovvero E200-E219 continua ad essere consentito, così come l'uso della natamicina, E235, limitatamente quest'ultima al trattamento superficiale degli insaccati salati a secco.
Al contempo si segnala come il Reg. (UE) n. 510/2013 abbia istituito una nuova classe funzionale di additivi alimentari, denominata "intensificatori del contrasto" che sono quelle sostanze da applicare sulla superficie esterna di alcuni prodotti ortofrutticoli per la loro marcatura.
Pertanto si invitano codeste Amministrazioni e Associazioni di categoria a dare la massima diffusione alla presente nota che verrà pubblicata anche sul Portale del Ministero della salute.


Si ringrazia per la collaborazione.


Il Direttore generale
Dottor Silvio Borrello

Reg. (CE) 16 gennaio 2013, n. 25/2013
Reg. (CE) 13 maggio 2013, n. 438/2013
Reg. (CE) 13 maggio 2013, n. 479/2013
Reg. (CE) 3 giugno 2013, n. 509/2013
Reg. (CE) 3 giugno 2013, n. 510/2013

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